Импланты груди
На сегодняшний день все используемы грудные имплантанты обладают гладкой или текстурированной поверхностью и имеют оболочку из прочного силиконового слоя.
Человеческий организм имеет свойство образовывать рубцовую ткань около чужеродного материала. Это считалось одной из главных проблем при операции по увеличению груди. Рубцовая ткань образовывала (иногда слишком толстую) оболочку вокруг имплантанта, которая, к тому же, имеет свойство сокращаться (капсулярная контрактура). Это приводило к ненормальной твердости груди.
Сначала грудные имплантанты помещались под молочной железой перед грудной мышцей. Однако происходила утечка молекул силиконового геля сквозь силиконовую оболочку. Это, в 75% случаях, приводило к твердой и неестественной на вид груди.
Со временем имплантанты стали помещаться под большую грудную мышцу. Благодаря этому методу шанс появления капсулярной контрактуры снизился до 20-30%. На данный момент эта цифра еще меньше, но риск тем не менее все еще существует. Статистика показывает, что примерно у 1-3 пациенток из 100 развивается уплотнение груди, которое требует дальнейшего хирургического вмешательства. К такому риску должна быть готова кажда пациентка, согласившаяся лечь на операционный стол, иначе операцию можно не проводить. Впрочем, из прошедших операцию в современных условиях, девять женщин из десяти приобретают естественную и мягкую грудь. А из числа тех, кому "не повезло", большинство, тем не менее, довольны результатом.
Оболочка имплантанта может быть либо гладкой, либо иметь текстурированную поверхность. В дальнейшем было обнаружено, что возможность появления капсулярной контрактуры существенно снизается при текстурированной поверхности. Это повлекло за собой вытеснение гладких имплантов текстурированными. На данный момент гладкие импланты используются весьма редко.
Оболочка имплантанта делается из силиконового пластика. Внутри, обычно, находится силиконовый гель, гидрогелевый наполнитель или физиологический раствор. Также существуют виды с двумя оболочками: под внешней находится физиологический раствор, а под внутренней - силиконовый гель. Из-за "силиконовых дебатов" стали усиленно искаться альтернативные наполнители. Были предложены полисахариды, соевое масло и др., но сначала необходимо выяснить, безопасны ли эти наполнители также, как традиционный силикон.