Рекомендации в послеоперационном периоде
После проведения операции по протезированию груди возможно появление как медицинских, так и парамедицинских осложнений. К медицинским можно отнести инфицирование раны с последующим развитием воспаления в зоне расположения имплантанта. Как правило это требует его удаления. Повторная операция проводится не ранее, чем через 2-3 месяца после излечения. Образование сером, гематом и вялотекущего воспаления может привести к "отвердеванию" груди. Это практически сводит на нет преимущества современных имплантов. В случае развития поверхностного воспаления раны лечение проводится обычным методом.
К парамедицинским осложнениям относится смещение протеза, случившееся в результате неношения компресионного белья или ранней физической активности. Разрыв имплантанта весьма редок и экстренного хирургического вмешательства не требует. Наполнитель также не производит какого-либо влияния на организм.
Все вопросы с врачом необходимо обсудить еще до выписки из клиники. При возникновении беспокойства или каких-либо проблем, рекомендуется сразу обратиться к врачу.
Во время возвращения домой возможно появление головокружения, тошноты. Необходимо немедленно остановиться и переждать приступ.
После возвращения домой, рекомендуется отдых и покой. Прием пищи лучше отменять при тошноте и лучше, если пища будет в небольших количествах. Применение препаратов из группы анальгина или нестероидных противовоспалительных средств (Кетарол, Вольтарен и др.) достаточно для уменьшения болей и дискомфорта. Препараты разрешается принимать через каждые 6-8 часов. Успокаительные или снотворные средства можно принимать перед сном.
Крайне рекомендуется носить компресионное белье. Конечный результат операции во многом зависит от этого. В течении первых двух недель необходимо его круглосуточное использование. Ношение компресионного белья можно прекратить через 4 недели, но при занятиях спортом лучше продолжать его использование.
Появление отеков и кровоизлияний весьма естественно. Их обширность наблюдается весьма редко и постепенно они полностью сходят. Можно использовать мази на основе вольтарена и гепарина. Следует хорошо ухаживать за послеоперационными рубцами. Рекомендуется, если это не запрещено врачом, через 2 суток принять душ, вымыть зону операции мылом, промокнуть сухим чистым полотенцем и обработать швы раствором антисептика (1% йод, зеленка, спирт) или спиртовым раствором. Данные процедуры желательно проводить 2 раза в день. На 5-10 день при нормальном заживлении производится снятие швов.