Контактная информация

+7 (727) 329 29 29

+7 (701) 711 89 62
+7 (708) 711 89 62
+7 (701) 988 88 15

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Богин Игорь Александрович

1

Бесплатные консультации

консультации проводятся
БЕЗ предварительной ЗАПИСИ

Будние дни - 12.00 - 17.00
Суббота - 12.00 - 14.00

АДРЕС: ул. Санаторная (Баганашыл) 14,
выше пр. Аль-Фараби

Осложнения и риск

Наибольшая опасность при проведении операции по увеличению груди - приобретение грудью ненормальной твердости. Подобная ситуация именуется капсулярной контрактурой. Риск возникновения подобного явления, при использовании современных имплантов и методов протезирования, составляет около 1-3%. Величина риска зависит от характеристики текстуры оболочки импланта и малоизученных факторов. Контролируемые исследования, проведенные корпорациями Мак Ган и Ментор (мировыми лидерами по производству грудных имплантантов) выявили крайне малый процент развития фиброзной контрактуры в течении 4-7 лет.

Степень развития капсулярной контрактуры может быть разной - от слабой до значительной. Из всего количества подобных случаев лишь 1-2% требуют хирургического вмешательства. В случае принятия хирургического решения проблемы, по прошествию шести месяцев с момента операции, проводится повторная операция по удаление капсулы из соединительной ткани.

Изначально, с капсулярной контрактурой боролись разрушением капсулы давлением снаружи. Однако существовал риск повредить имплантант и тогда силикон вытекал в окружающие ткани. Сейчас все чаще стала проводиться операция, которая заключается во вскрывании капсулы через разрез в послеоперационном рубце, оставшемся после первой операции. После выполнения процедуры большинство пациенток получает естественную мягкую грудь. Остальным имплант удаляется или оставляется как есть. При удалении имплантанта грудь обычно приобретает меньшую и более вялую, чем до первой операции, форму. Это объясняется растяжением тканей имплантом.

Еще одним послеоперационным осложнением является неправильное положение имплантов. Это может проявляться несимметричностью или расположением имплантов на разной высоте. Данное осложнение весьма несложно исправляется второй операцией. В случае, если имплант введен через подмышечный разрез, то это может привести к смущению импланта вверх под влиянием мышечных усилий. Этот дефект также можно относительно легко исправить. Достаточно сшить верхний край кармана для имплантанта и продолжить его глубже в нижние мышцы.

Послеоперационные воспалительные процессы весьма редки, но многими хирургами, в качестве подстраховки, рекомендуется принятие антибиотиков. Если возникает проблемы с заживлением или кожа, покрывающая имплантант, слишком тонкая, то существует риск что имплант придется извлечь или он выйдет сам. В случае извлечения, новый можно вставить после заживания кожи.

Пациенток иногда беспокоит внешний вид груди при определенном положении рук, когда, под воздействием грудных мышц, происходит небольшое уплощение груди. Однако это - естественное следствие нахождение имплантанта под грудной мышцы, а не осложнение. Если происходит увядание и некоторая обвислость бюста, то на груди может образоваться неестественный двойной контур. Наилучший способ предотвратить это - поместить имплантант над мышцей.

После операции часто происходит временное уменьшение чувствительности области вокруг сосков, а иногда и большей площади. Это объясняется растягиванием мелких веточек чувствительных нервов при подготовки кармана для импланта. Через 1-2 месяца происходит возвращение чувствительности, а в течение полугода чувствительность восстанавливается полностью. Существуют случаи сохранения участков пониженной чувствительности в разных частях груди, однако самих пациенток это практически не беспокоит. В случае исключительной важности чувствительность сосков для сексуальной жизни пациентки, необходимо тщательно подумать, есть ли смысл в проведении операции. Впрочем возможно и обратное - повышение чувствительности, поскольку имплантант, выталкивет соски вперед, делая их более контурными и раздражаемыми. Существует беспокойство относительно отрицательного влияния операции по увеличению груди на способность вынашивания детей, беременность и вскармливание. Впрочем, нет никаких свидетельств существования подобных эффектов, следовательно нет причин для беспокойства. Маммография и обследование груди после операции возможны, но затруднительны, особенно в случае нахождения имплантанта над мышцей. В случае неоднозначности результатов маммографии, можно прибегнуть к резонансной магнитной томографии.

В некоторых случаях на поверхности груди могут образовываться неровности и борозды. Одной из причин является большая тонкость слоя тканей над некоторыми частями имплантанта. Риск возникновения подобного случая выше, если используется имплантант с солевым раствором.