Контактная информация

+7 (727) 329 29 29

+7 (701) 711 89 62
+7 (708) 711 89 62
+7 (701) 988 88 15

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Богин Игорь Александрович

1

Бесплатные консультации

консультации проводятся
БЕЗ предварительной ЗАПИСИ

Будние дни - 12.00 - 17.00
Суббота - 12.00 - 14.00

АДРЕС: ул. Санаторная (Баганашыл) 14,
выше пр. Аль-Фараби

Осложнения и риск

После операции по подтяжке лба всегда существует риск возникновения кровотечения, воспаленых процессов, но возможность их возникновения меньше, чем при подтяжке лица. Это, обуславливается малым расстоянием между костью и кожным лоскутом, тугим бинтованием лба и друними факторами. В случае попадании инфекционного агента возможны нарастающие отеки, усиливающаяся боль и лихорадка на 3-6 день после операции. Если такие симптомы появились, то нужно обратиться к лечащеиу врачу за консултацией и назначением необходимого лечения. Проблемы с заживлением редки, по причине хорошего кровоснабжения этой области лица. Однако курение может спровоцировать их появление.

После операции возможно выпадение волос. Количество потерянных волос обычно невелико и рост новых волос из нетронутых луковиц происходит через 4-6 месяцев. Происходит это, в основном, с пациентами, имеющими волосы плохого качества или которые пользуются тонерами и осветлителями волос. После операции необходимо в течение 3-х месяцев воздержаться от использования красителей для волос, поскольку это может привести к раздражению рубцовой ткани. В первые недели после операции возможно легкое онемение лба. Происходит это по причине сдавливания небольших чувствительных нервов, выходящих из кости над глазницей.

После операции может наблюдаться уменьшение чувствительности, которое исчезает через 1-2 месяца. В период заживления возможен небольшой зуд. Если при пластике лба или лица применялась эндоскопия, то возможно незначительное снижение чувствительности в области висков и щек. Ощущение может быть весьма неприятным, но после заживления и стабилизации состояния организма оно исчезает и более не беспокоит.

Лицевой нерв, инервирующий мышцы, сморщивающие лоб является важным нервом находящимся в зоне операции. В случае правильности выполнения операции, рабочая область хирурга лежит значительно ниже этого нерва и риск повредить его ничтожен. Некоторые пациенты, по причине сдавливания или отека нерва, могут испытывать временную слабость в этих мышцах. Проходит это через 1-2 недели, однако существуют случаи двухмесячной длительности. Подобные осложнения очень редки, но если постоянное повреждение нерва все же возникнет, то следует немедленно обратиться к хирургу, являющемуся специалистом по восстановлению нервов.