Пластика ушных раковин
При рождении ребенка одним из самых видимых возможных дефектов является деформация ушных раковин ("лопоухость"). Происходит это во время внутриутробного периода из-за недоразвития наружного ободка уха и подлежащего хряща.
Лечение лопоухости лучше всего проводить в старшем дошкольном возрасте, поскольку данный дефект часто служит поводом для насмешек сверстников. Желательно не пытаться проводить самолечение или укрывать лопоухость с помощью различных резинок, наушников и повязок. В лучшем случае подобные действия ни к чему не приведут, в худшем - приведут к вторичной деформации и пролежням.
Операция проводится у детей - под общей анестезией, у подростков и взрослых - под местной анестезией с седацией или без. Процедура представляет собой деэпителизацию ушной раковины, рассечение и пликацию (формирование) хряща противозавитка. Затем создается отсутствующая складка и ушная раковина фиксируется в правильной позиции. Разрез находится на задней поверхности ушной раковины и становится незаметным со временем. Первые 5-7 дней после операции необходима фиксация с помощью специальных протекторов. На 1-2 месяца рекомендуется ношение поддерживающего эластического кольца для защиты сформированного хряща от случайных повреждений. Послеоперационные осложнения весьма редки, однако случай, когда развивается ишемический некроз хряща ушной раковины является катастрофическим. Поэтому в первые послеоперационные часы и первые 2-3 дня после операции обязательно тщательное наблюдение. Эффективность операции (при соблюдении всех правил и рекомендаций) составляет 90%. В случае ассиметрии ушей или слабой коррекции возможен повтор операции.