Контактная информация

+7 (727) 329 29 29

+7 (701) 711 89 62
+7 (708) 711 89 62
+7 (701) 988 88 15

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Богин Игорь Александрович

1

Бесплатные консультации

консультации проводятся
БЕЗ предварительной ЗАПИСИ

Будние дни - 12.00 - 17.00
Суббота - 12.00 - 14.00

АДРЕС: ул. Санаторная (Баганашыл) 14,
выше пр. Аль-Фараби

После операции

После окончания операции пациенту необходимо провести 2 часа в лежачем положении с приподнятой головой для уменьшения вероятности отеков и кровотечения. В течении этого времени проходит местная анестезия. Вероятно появление умеренной пульсирующей боли в области операции, боли в зубах верхней челюсти и тупой головной боли. Эти симптомы легко купируются анальгетиками. Радикальные вмешательства (например, инъекции) применяются редко.

После операции в течение нескольких часов происходит увеличение отека вокруг бандажа. Особенно это проявляется на веках. Происходит это из-за того, что то небольшое количество крови при операции пропитывает кожу век. А поскольку кожа век очень тонкая, то такие изменения заметны. Несмотря на устрашающий вид опасности это не представляет. Возможно пропитывание кровью роговицы глаза, в следствие чего образуются красные пятна на белках глаз. Такие кровоподтеки рассасываются примерно через 3 недели.

В первые 2 дня после операции возможно небольшое кровотечение из носа. В этом случае, капающую из носа кровь можно поглотить небольшим компрессом, накладываемым под нос. Если в нос во время операции были установлены ватные тампоны, то через пару дней после операции их можно удалить. Для исключени провокациикровотечения не рекомендуется вытирать нос и сморкаться. По прошествию 3-5 дней после операции нос можно прочищать ватными тампонами. Применение небольшого количества вазелина размягчит и удалит небольшие засохшие сгустки крови. 

Через неделю после операции гипсовая повязка на носу и пластырь под ней снимаются, удаляются все внешние швы у основания ноздрей (если таковые имеются). Иногда хирургами рекомендуется ношение пластыря в течении еще одной недели или гипсового бандажа по ночам. 

Представление об общем виде нового носа можно составить сразу же после снятия гипса, но нужно помнить, что детали еще далеки от завершения. Через 2-3 недели исчезают синяки и отеки, через 4 недели исчезают пятна и припухлости. Много пациентов возвращались к работе через десять дней после операции, замаскировав синяки косметикой. Важно помнить, что под гипсом и пластырем разглядеть форму носа невозможно. Из-за гипсовой повязки кончик носа может выглядеть иначе, однако поводов для беспокойства нет. Пациент может некоторое время испытывать онемение носа, которое через несколько месяцев исчезает. Некоторое время после операции кончик носа может иметь жирный блеск. Это произходит за счет повышенной активности сальных желез на кончике носа. Данный фактор легко устраняется мытьем мылом раз или два в день. Окончательно оценить результат операции можно лишь через полгода, хотя у многих пациентов в течении 3-х лет продолжается слабое изменение носа. Необходимость повторной операции определяется через 6 месяцев после первой операции. Проводится же она лишь по прошествию периода в 1 год.

Не редким явлением после пластики носа является депрессия, особенно в начальный период заживления. Формируется это из нескольких факторов: волнения относительно исхода и напряжение в ожидании операции, лекарственные препараты и анестезия. Впрочем эта депрессия обычно быстро проходит. После операции, в течении нескольких месяцев, может сохраняться ощущение непроходимости, забитости носа. Подобная реакция вполне нормальна и после заживления слизистых оболочек она исчезает. Применение различных капель, если они не прописаны доктором, также не требуется.

Интенсивных физических нагрузок следует избегать на протяжении 3-х недель после операции. Далее можно возобновить легкие упражнения. В течении 3-х месяцев рекомендуется избегать усилий, которые могут повлечь раздражение тканей носа. В этот период следует воздержаться от контактных видов спорта, поскольку случайный удар может легко повредить еще не полностью заживший нос. Даже после исчезновения синяков, кожа на носу остается чувствительной. Поэтому необходимо не допускать солнечных ожогов.