Контактная информация

+7 (727) 329 29 29

+7 (701) 711 89 62
+7 (708) 711 89 62
+7 (701) 988 88 15

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Богин Игорь Александрович

1

Бесплатные консультации

консультации проводятся
БЕЗ предварительной ЗАПИСИ

Будние дни - 12.00 - 17.00
Суббота - 12.00 - 14.00

АДРЕС: ул. Санаторная (Баганашыл) 14,
выше пр. Аль-Фараби

Осложнения и риск

Главным осложнением в пластической хирургии является недостижение желаемого результата. Большинство пациентов, перенесших операцию пластики носа остаются вполне довольными полученным результатом. Осложнения, которые могут потребовать корректировки - это неровности и ассиметрия. Также корректировка потребуется в случае несоответствия кончика носа остальному профилю или ясной видимости хрящевого трансплантанта сквозь кожу.

Еще одним из основных осложнений при пластике носа является кровотечение. При операции по исправлению искривления перегородки риск кровотечения составляет 2%. Тем не менее, если в период 24 часов после операции из носа вытекает небольшое количество крови, то это совершенно нормально. Если же кровотечение не останавливается само, то оно останавливается постановкой в нос небольшого гемостатического компресса. Иногда возникает необходимость в коагуляции небольших сосудов или использовании большого компресса. Такие осложнения весьма редки и не несут никакой угрозы для жизни. Практически во всех случаях после ринопластики послеоперационные кровотечения не представляют особой опасности.

При любой хирургической процедуре существует риск инфицирования. Однако для пластики носа он весьма низок, поскольку нос обладает обильным кровоснабжением. В случае появления у пациента лихорадки, нарастающих болей и отеков в период со 2-го по 6-й день после операции, необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу. Обычно подобные осложнения легко купируются. На результат операции эти осложнения также редко влияют.

У пациентов со склонностью к жирной кожей, после операции существует возможность раздражения кожи. В этом случае период ношения гипса сокращается до одной недели. Еще одной причиной раздражения кожи является аллергия на пластырь. Впрочем вскоре после снятия пластыря раздражение быстро исчезает. Иногда наблюдаются случаи обильного слезотечения, вызванного раздражением слезных протоков, во время манипуляций с костями носа. Также время от времени пациент может испытывать затруднение дыхания. Происходит это по причине отека носовых ходов, в результате смещения слизистых мембран. 

После пластических операций, когда оперируют перегородку носа, возможно "спаивание" слизистой перегордки с турбинациями. Это приводит к затруднению дыхания. Дыхание затрудняют  и дефекты, которые могут остаться в перегородке. Такие проблемы очень редки и индивидуальны. Периодически повторяющиеся и временные послеоперационные отеки нормальны и встречаются весьма часто.